Cata Catae
Cata Catae

Las claves para aprender a Maridar

Las claves para aprender a maridar.
Con el inicio del nuevo año queremos aportar un poco de luz y aclarar algunos conceptos básicos sobre el maridaje, el vocabulario más recurrente y sus reglas básicas. En los próximos artículos queremos daros las pautas más importantes para maridar platos y bebidas adecuadamente y que así podáis disfrutar de todas las maravillas de nuestra gastronomía.
Los ácidos
Este es uno de los sabores más recurrentes de nuestro gusto. Dependiendo del grado de maduración del fruto, el vino será más ácido si se ha recogido la uva pronto, o más maduro si se ha dejado aumentar el contenido de azucares y el grado alcohólico fermentativo.
Para maridar platos donde predominen los escabeches, el vinagre o los jugos y zumos cítricos, como es el caso de ensaladas, la caza escabechada o los coc
24- Saber Maridar. Sensaciones y sus mej[...]
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Los mejores postres y sus combinaciones

Los mejores postres y sus combinaciones
En los últimos artículos nos hemos centrado en presentar diferentes propuestas de maridajes con productos navideños típicos y alternativas diferentes, pero no queremos dejar de hacer referencia en estos últimos días de comidas generosas, cargadas de todo aquello que normalmente nos cohibimos de tomar, a algo tan amado a la par que odiado, como son los dulces y postres.
Os presentamos postres que nos hacen completar una buena comida, pero sin dejar de disfrutar de una delicatesen gastronómica bien acompañada por un buen producto.
Helado de turrón de avellanas con vino dulce natural Colección Vivanco dulce de invierno 2011


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23- Los mejores postres con sus mejores [...]
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Algo más que cava y champán para beber y brindar durante estas fiestas

Algo mas que Cava y Champagne para beber y brindar durante estas fiestas
Sin intención ninguna de querer entrar en connotaciones políticas, territoriales o caer en problemáticas de quién fue primero, queremos presentaros una opción diferente de vinos espumosos nacionales que darán la talla perfectamente en cualquier mesa que les abra sus puertas con sus mejores maridajes.

Cárolus Gran Reserva de Toledo, con quesos ahumados y curados

Vino manchego de bodegas Cuevas Santoyo, elaborado con Sauvignon Blanc, Airén y Macabeo y con el método tradicional. Se atreven a hacer un envejecimiento sobre sus lías de más de 36 meses en “rima” para que el momento del degüelle nos pueda presentar esos matices ligeros a bollería fina, frutos secos y tostados, a pan, que lo hacen perfecto para enfrentarse a quesos con potencia y mucho sabor.
22- Algo diferente con lo que brindar es[...]
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Maridajes especiales para acompañar las recetas navideñas de toda la vida

Maridajes especiales para acompañar las recetas navideñas de toda la vida
Con la vista y el estómago puestos en las cenas de Navidad, siempre copiosas y opulentas, no queremos perder de vista la gastronomía más clásica y popular de nuestro recetario, acompañándola siempre de un buen vino.
Cigalas del Atlántico a la plancha con Viña Muriel Blanco Reserva
Una buena forma de comenzar cualquier comida de Navidad es con uno de los crustáceos más aristocráticos de nuestros mares, que con un fuerte golpe de plancha y un chorreón de un buen aceite de oliva, combina a la perfección con este vino blanco 100% viura con fermentación del mosto flor en barricas de roble francés durante algo menos de un mes.


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21- Maridajes de hoy con platos navideño[...]
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Maridajes para sorprender esta navidad. ParteII

Maridajes para sorprender esta navidad. Parte II
Para aquellos que les guste sorprender y sorprenderse. Para aquellos que quieren seguir siendo fieles a las costumbres, pero dejando atrás atavismos arcaicos como que los blancos son para el pescado o los tintos para las carnes, que cuanto más añejo sea el vino más potente el plato o el esnobismo de combinaciones imposibles

Para todos ellos proponemos dos nuevas combinaciones con dos vinos muy especiales.
Cava Mas Via Brut 2000, de Cavas Mestres
Como ya habrán observado en artículos anteriores, el cava es uno de mis vinos de ‘fondo de armario’ preferidos y en concreto los de Bodegas Mestres, una de mis prendas favoritas. Este vino es mucho más que un cava por su...
Maridajes especiales para sorprender est[...]
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Maridajes para sorprender esta navidad. Parte I

Maridajes para sorprender esta navidad. Parte I
En esta ocasión además de mostraros una propuesta gastronómica y sugeriros cómo maridarla mejor, queremos hacer una selección de productos que marquen la diferencia en vuestra mesa para que sorprendais a vuestros invitados y familiares estas Navidades. Os damos algunas propuestas que, sin ser excesivamente caras, harán que descubramos algo diferente de la gastronomía. Cada bebida tiene un plato y un momento idóneo para su consumo, tal y como os comentamos a continuación.

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Alternativas para sorprender y maridar n[...]
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La Torta deCasar, un error hecho exito.

La Torta del Casar, un error hecho exito
Un producto que, por su extraordinaria complejidad de sabores, gran rendimiento y escaso coste, roza la excelencia y supone un reto para cualquier cocinero que se precie a la hora de elaborar los mejores platos de casquería del cerdo en el sur y de ternera en el norte. Cuando llegan los primeros fríos y en épocas pretéritas en que los recursos económicos eran escasos, la casquería supo poner a prueba la imaginación de nuestras abuelas que 'tirando' de

Leer más: Manitas de cerdo y la mejor forma de combinarlas con cerveza y vino - Noticias de Gastronomía http://bit.ly/1xMqKXA
Torta del Casar, un error hecho acierto[...]
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Manitas de cerdo y la mejor forma de combinarlas con cerveza y vino.

Manitas de cerdo y sus maridajes
Un producto que, por su extraordinaria complejidad de sabores, gran rendimiento y escaso coste, roza la excelencia y supone un reto para cualquier cocinero que se precie a la hora de elaborar los mejores platos de casquería del cerdo en el sur y de ternera en el norte. Cuando llegan los primeros fríos y en épocas pretéritas en que los recursos económicos eran escasos, la casquería supo poner a prueba la imaginación de nuestras abuelas que 'tirando' de

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Casquerias, Manitas de Cerdo.pdf
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Las Castañas en su maxima expresion.

Las Castañas en su maxima expresion.
Siguiendo con la secuencia de artículos en los que proponemos maridar los productos que están en plena temporada, hacemos un merecido homenaje a uno de los frutos típicos del otoño, a través de una selección de unos estupendos platos elaborados con este producto como ingrediente principal hasta completar un menú completo.
La castaña, el fruto del castaño suele estar disponible desde principios del otoño hasta finales del invierno para disfrutarlas tanto asadas como en puré o cremas y crudas.
Sopa de puerros, manzana asada y castañas con blanco Azpilicueta 2013
A un clásico de las cremas y sopas más fresca


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Otoño, las castañas en su maxima expresi[...]
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Setas de temporada y maridajes unicos.

Setas de temporada y maridajes únicos.
Las setas son sin duda uno de los productos más recurrentes del otoño, por ello queremos aprovechar la oportunidad para contaros como combinar aquellas que más comunalmente encontramos en estas fechas en los mercados con las bebidas que según sus cualidades gastronómicas mejor armonizan...
Setas de temporada y sus maridajes unico[...]
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Caza y Garnachas, una combinacion perfecta.

Caza y Garnachas
Sin duda es uno de los sabores más auténticos del otoño. Estamos acostumbrados a que nos los sirvan asados, guisados, estofados… por lo que es esta ocasión queremos centrarnos en una combinación de siempre: con vino tinto, dándole un toque especial para respetar los sabores de origen de la carne...
Caza y garnachas, una combinacion perfec[...]
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El Queso de Cabra hecho pasion.

Queso de cabra de la Cabezuela
Pues sí!! Nos toca hablar de uno de los productos más complicados a la hora de realizar una cata, beber un vino y maridarlo. Por algo antes se decía eso de “que no te la den con queso”, pero por supuesto que hay otras opciones diferentes al vino que pueden hacer la delicia de conjuntar este gran manjar...
La cabra hecha queso y el queso hecho pa[...]
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Conejo y Cervezas.

(04-10-2014) Conejo y Cervezas

Conejo y cervezas
Termina el verano y comienza el otoño. El mes de octubre no solo nos deja las primeras setas y hongos en el campo, sino que comienza la temporada de caza, llenando restaurantes y mercados de una de las carnes más valoradas para guisos y estofados: la liebre y el conejo...
Pareja de Conejos a la Cerveza.pdf
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En mas Bonito en el mar y en la mesa.

(27-09-2014) El mas bonito en el mar

Bonito y su despiece
Desde hace pocos meses nos encontramos en plena temporada de pesca del cochino del mar, el Bonito del Norte, y como ya hiciéramos con sus hermanas pequeñas las sardinas a principios del verano, vamos a trocear sus mejores piezas para obtener dos platos característicos y combinarlos con sus bebidas más afines....
Lo mas bonito del mar.pdf
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De Higos a Brevas.

(20-09-2014) De higos a brevas

HIGOS, BREVAS Y VINO
Miles de veces hemos escuchado o utilizado esta expresión que significa que algo se repite muy de vez en cuando, ¿pero sabemos de dónde viene este dicho del refranero español?.....
DE HIGOS A BREVAS.pdf
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El maridaje de la Granada y el vino.

GRANADA Y VINO
La granada es el fruto de un árbol con forma de arbusto llamado Granado. Es una baya denominada “balausta” de forma redonda y con un diámetro de entre 70-90mm. Piel gruesa de color escarlata o carmesí, con una gran cantidad de semillas en su interior recubiertas de una pulpa de color rubí, y .....
Granada y Vino.pdf
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Pulpos y vinos gallegos, un matrimonio indisoluble.

Pulpo y vinos gallegos un matrimonio inseparable.
Segundo articulo diferente, sobre el Pulpo y la Ribera Sacra.
Pulpo y vinos gallegos un matrimonio ins[...]
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Blancas contra rojas, las gambas y sus mejores combinaciones.

Los vinos, espumosos, y generosos que mejor van al micuit y al bloc de foie.

Tomate y aceite de oliva virgen extra, una combinación perfecta.

Las mejores combinaciones con el chorizo, el lomo y el salchichón.

Maridajes, armonías y combinaciones.

Qué beber cuando comemos foie.

Sardinas, anchoas y boquerones con sus maridajes más especiales.

Las Carnes rojas, mas allá de los vinos tintos.